пятница, 5 февраля 2016 г.

Как сварить кашу и чем она полезна.

 Все мы не раз слышали о полезных свойствах каш, но когда спрашивают чем полезна каша из той или иной крупы, то многие затрудняются точно ответить на этот вопрос. В данной статье мы решили привести краткий обзор на популярные в нашей стране каши. Для этого мы составили небольшую таблицу, в которой уместили название каши, соотношения воды и крупы для ее приготовления и время варки, а так же краткое описание их самых распространенных полезных свойств. Естественно увязать все полезные свойства, а так же методы приготовления каш в одной таблице невозможно, но использовать как легкую шпаргалку на кухне очень удобно. 
 
Таблица полезных свойств и пропорции для приготовления каш.
#Как сварить кашу и чем она полезна?

Название Ингридиенты Полезные свойства
Каша гречневая.
1 стакан гречки.
2 стакана воды
Варить 15-20 минут
В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин). Котелок с кашей — это своего рода небольшая аптечка, а раз так – гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не столь грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Каша пшеничная.
1 стакан пшеницы
3 стакана воды
Варить 50 минут
Один из главных преимуществ этой каши – в большом количестве клетчатки, в ценности которой не приходится сомневаться. Именно клетчатка способна безвредно омолодить и очистить организм, привести в норму пищеварительные процессы, снизить риск развития дисбактериоза. Мягкое очищение ЖКТ с помощью клетчатки, которая содержится в пшеничной каше, помогает наладить обмен веществ, способствует выведению лишнего жира, токсинов и шлаков. В результате можно получить не только хорошее здоровье и прекрасное самочувствие, но и улучшить рельефы тела, создать стройный силуэт без особых усилий.
Каша манная.


1,2 столовой ложки манки
1 стакан воды
Варить 4 минуты тщательно перемешивая
Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим Полезные свойства манной кашизаболеваниями желудка и кишечника.
Каша кукурузная.



500 грам крупы
Воды 1 литр.
Варить 20-30 минут
Кукурузная каша, как и кукурузная крупа, славятся в первую очередь своей способностью выводить токсины, разные вредные вещества и радионуклиды из организма. А из-за высокого содержания натуральной клетчатки, известна ее полезность по очищению кишечника и желудка и полной нормализации работы пищеварительной системы. Помимо всего прочего это очень низкокалорийный продукт, совершенно безопасный для людей с высокой чувствительностью и маленьким детям.
Замечено, что у постоянно употребляющих в пищу кукурузную кашу снижен риск заболевания сердечнососудистыми расстройствами, понижается уровень холестерина, предотвращая инсульты и инфаркты. Кукуруза полезна для нормализации обмена веществ, поднятию и укреплению иммунитета, помогает уравновешивать баланс в организме.
Еще одним из полезных свойств при употреблении кукурузной каши является ее благотворное влияние на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов и здоровье десен. По совету диетологов есть кукурузную кашу необходимо несколько раз в неделю, чтобы польза, которая действительно есть в этом продукте, была получена в полном объеме.
Каша перловая.
1 стакан крупы
2 стакана воды
Варить 60 минут
Прежде всего, перловая каша готовится из перловой крупы. Крупа в свою очередь производится из семейства злаковых — ячменя. Перловая каша сохраняет в себе все свойства этого злака. Ячмень содержит большое количество клетчатки, которая выступает для организма в качестве «веника», хорошо очищая желудочно-кишечный тракт от отложений на стенках кишечника, от шлаков, нормализует стул и помогает бороться с запорами.
Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке. Народный рецепт отвара — 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны. Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день. Хранить не более суток.
Перловка, польза и вред которой являются нашей темой, содержит в себе полисахарид b-глюкан. Это вещество содержится в перловой крупе в большом количестве и способствует понижению холестерина в сосудах. Такой холестерино-понижающий эффект при постоянном включении в рацион данной крупы усиливается и способен полностью избавить организм от лишнего холестерина и нормализовать его количество.
Провитамин А, содержащийся в перловой крупе, поддерживает должную работу иммунной системы организма. Борьба с болезнями и вирусами невозможна без активной работы этого вещества. Провитамин А повышает защитную функцию слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных болезнетворных бактерий. Суточная потребность в этом провитамине для взрослого человека — 900 мкг. В 100 г перловой каши 1,2 мкг ретинола (провитамина А).
Тем, кто страдает камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, будет полезно узнать, что перловка содержит много кремниевой кислоты. Она хоть и достаточно слабая кислота, но её воздействие разрушительно действует на шлаки, на камни и песок, которые образуются в вышеперечисленных органах. Так чтокаша перловая, польза и вред которой несоизмеримы между собой, может при двухразовом включении в меню целебно воздействовать на ваш организм.
Каша рисовая.
1 стакан крупы
1,5 - 2 стакана воды.
Варить 15-20 минут.
Состав риса изобилует крахмалом и практически не содержит клетчатки, а белки, которые входят в рис, имеют более полноценный аминокислотный состав по сравнению с другими крупами. Таким образом, в рисе насчитывается 8 аминокислот, принимающих участие в синтезе белковых тканей и необходимых для нормальной работы мозга.
В рисе содержатся витамины группы В, участвующие в обмене веществ и нормализующие работу органов кроветворения и нервной системы. Кроме того, состав рисовой каши богат витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами, улучшающими питания клеток, укрепляющими стенки сосудов и предотвращающими образование тромбов. Также в составе рисовой каши в небольших количествах присутствуют селен, кальций, йод, фосфор и железо.
Каша офсянная.
Офсянные хлопья 1,5 стакана.
Воды 1 литр.
Варить 4 минуты.
Овсяная каша обладает отличными очищающими свойствами, благодаря клетчатке, которой в овсянке много. Клетчатка нормализует работу кишечника, что ведёт к оздоровлению всего организма.
Всего две ложки овсянки помогут заметно снизить уровень холестерина в крови, что снижает риск образования тромбов и заболеваний сердца.
Очень полезна овсяная каша при язвах, гастритах и других недугах, связанных с нарушением функции пищеварения. Она рекомендована при отравлениях, колитах, несварениях, запорах, при разладах функции печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Овсянка обладает тонизирующим действием, что помогает нормализовать функции всех систем организма, улучшить память, мышление, способности фокусироваться.
Польза овсяной каши также очевидна для людей, склонных к частым переменам настроения, страдающих сонливостью, слабостью, депрессивными мыслями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ТОП 10 - ПОПУЛЯРНОСТИ

Уведомления о новых обновлениях по почте (подписка)