четверг, 9 июня 2016 г.

ИСТОРИЯ: Карательная экспедиция 1569-1570 годов в Новгороде.

Опричники в Новгороде. Художник М.И. Авилов
В 1569 году царь Иван Грозный (Иван Четвёртый) получил донос, обвинявший новгородцев в намерении посадить на престол князя Владимира Старицкого и передать Новгород и Псков польскому королю. Эта безымянная «подметная» челобитная стала поводом для огромной карательной экспедиции царского войска в Новгород.
В тайне подготовленный поход опричного воинства начался в декабре 1569 г. Царь хотел, чтобы его появление в Новгороде оказалось внезапным, поэтому передовому отряду было приказано убивать всех, кто попадется на пути. Жестокому разгрому подверглись Клин, Тверь, Торжок, Бежецкая пятина, в которых были убиты несколько тысяч человек.

Подойдя к Новгороду, отряды опричников приняли меры, чтобы «ни един человек из града не убежал». 6 января 1570 г. в Новгород въехал сам царь с основным войском и отрядом стрельцов. Начался погром. Убивали и мучили страшными казнями всех без разбору - мужчин, женщин, детей. Людей обливали горючей смесью и поджигали, сбрасывали с моста в реку Волхов и заталкивали под лед баграми и палками. За один день убивали от пятисот-шестисот до полутора тысяч человек. Всего было убито около 10-15 тысяч человек.

Округа в радиусе 200-300 км от Новгорода была опустошена опричными рейдами. Сжигали хлеб, уничтожали скот, убивали крестьян.

Тысячи возов награбленного имущества были вывезены Иваном Ужасным и его опричниками из Новгорода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ТОП 10 - ПОПУЛЯРНОСТИ

Уведомления о новых обновлениях по почте (подписка)