вторник, 22 декабря 2015 г.

Структурированная Кабельная Система (СКС) - Что это? простыми словами.



Структурированная Кабельная Система
Законченная совокупность кабелей связи и коммутационного оборудования, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов. Включает набор кабелей и коммутационных элементов, и методику их совместного использования, позволяющую создавать регулярные расширяемые структуры связей в локальных сетях различного назначения. СКС — физическая основа инфраструктуры здания, позволяющая свести в единую систему множество сетевых информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные сети и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т. д.
СКС представляет собой иерархическую кабельную систему, смонтированную в здании или в группе зданий, состоящую из структурных подсистем.

Иными и простыми словами. Мы имеем определенное количество компьютеров, телефонов, орг техники, ip камер и т.д. в одном офисе. Все они, как правило, имеют подключение через специальный сетевой провод (патч-корд рис. 2) к сетевой или как говорят в народе к "компьютерной розетке" (модуль RJ45 см. рис.1). На данную розетку произведен монтаж кабеля (витая восьми жильная витая пара UTP-5E рис 3). В отличии от организации электрических сетей, где от одной розетки можно вывести еще определенное количество параллельных, каждый модуль RJ45 имеет непосредственно своё гнездо на патч-панеле в коммутационном шкафу. Говоря проще, от каждой розетки идет индивидуальный провод до шкафа. По причине чего, в кабель каналах образуются большие, а иногда огромные "пучки" кабелей. В офисах, наиболее распространен монтаж кабелей в универсальные кабель каналы (короба), специально специализированные под монтаж СКС. Ведущие производители с широким выбором вариантов организации СКС являются фирмы Legrand, Efapel, ДКС. Данные и аналогичные компании предлагают широкий спектр модульной продукции. К примеру в коробе (кабель канале) можно установить не только "компьютерные розетки", можно также организовать электрические розетки, выключатели света, датчики движения, камеры, реле, переключатели и многое другое. Каждый модуль RJ45 имеет свое цифровое обозначение  которое соответствует нумерации на патч-панели в
коммутационном шкафу. Патч панель (рис 4), это своего рода те же "компьютерные розетки" выстроенные в ряд для удобства коммутации. То есть, простым языком,  на обоих концах проложенного кабеля (витой пары) получается по одной розетке RJ45. В коммутационном шкафу располагается активное сетевое оборудование, скорее всего это Свитч
(англ.Swith - переключатель). В крупных и средних офисах используется качественное и дорогое сетевое оборудование, такие как Cisco и HP Procurve. Стоимость качественного оборудования, в таких компаниях, как правило начинается от 100 т.р. и выше.

Таким образом, с одного конца кабеля мы подключаем с помощью патч-корда к примеру компьютер в розетку RJ45, а с другого, в коммутационном шкафу, используя такой же патч-корд мы соединяем порт на патч-панели, который соответствует нумерации с розеткой в которую мы подключили компьютер, с активным сетевым оборудованием, свитчом (рис 5).
Свитчи, по сути, создают общую сетевую связь между компьютерами (локальную сеть), колличество подключаемых компьютеров или других сетевых устройств зависит от количества портов RJ45 на самом свитче. Их количество, чаще всего, имеют четные значение 2,4,8,16,24,48,72 и т.д.
Так же в коммутационном шкафу, помимо свитчей, могут располагаться и другие активные сетевые устройства к примеру такие как роутеры, серверы, библиотеки,  телефонные станции, видео оборудование и многое, многое другое. 

Распространенная схема СКС.
Коммутационный шкаф (фрагмент, патч-панели)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ТОП 10 - ПОПУЛЯРНОСТИ

Уведомления о новых обновлениях по почте (подписка)